Главная

Регистрация

Вход
PROBEGAVTO
Суббота, 19.07.2025, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Автоновости [51]
На дороге [54]
Тюнинг [30]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Ралли: «Ермак-2008». День 1-й.
16:59
Ралли: «Ермак-2008». День 1-й.
[img]http://void(0)[/img]

 
1-й день ралли «Ермак-2008» завершен. Итоги первых спецучастков ралли «Ермак» оказались сколь предсказуемыми, столь и неожиданными: главный фаворит были знаменит заблаговременно, но сложно было предположить, что его преимущество сразу будет так велико, тем более что от этапа данного года ожидали более ровной борьбы. Тем не менее, дуэт Евгений Новиков – Дмитрий Чумак не дал конкурентам никаких шансов, с уверенным отрывом победив на 3-х из 4-х утренних допов.
Причем чем короче был отрезок дистанции, тем больше юный летчик «привозил» своим соперникам. Ближе всех к представителям команды E-Art держались действующие чемпионы Российской Федерации – экипаж Евгения Вертунова и Георгия Трошкина. Со слов Жени, все идет по плану, а процесс езды доставляет большее наслаждение, чем в прошлом году, благодаря хорошему состоянию дорог. Его штурман Дмитрий Чумак добавил, что на сервисе механики команды немного изменят настройки подвески для более удобного управления автомобилям на приземлении с трамплинов.

На фоне данного «театра одного актера», основная интрига разворачивалась в сражении за второе место. Чемпион 2006 года Александр Желудов упорно прессинговал Евгения Вертунова, который впервые выступает на ралли «Ермак» на полноприводной технике. Как выразился сам летчик уже по окончании секции, без знания трассы выступать по максимуму было трудно, да и опыта езды по снегу ему не хватает. Но, в итоге, давления не выдержал сам атакующий, и хищник стал жертвой – на СУ4 Желудов не попал в поворот и улетел в поле, проехав по прямой м сорок.
Следовательно, на третье место в абсолюте, с отставанием в 53.2 секунды, вышел Андрей Жигунов. Какое-то время оставалось под сомнением, сможет ли экипаж выйти на старт 2-й секции, ведь приземление с одного из бессчетных скоростных трамплинов негативно сказалось на спине штурмана Игоря Тер-Оганесьянца. Во время обслуживания ему сделали 2 обезболивающих укола, и это, судя по всему, помогло – прошлогодние победители ралли «Ермак» были готовы к выезду на старт СУ5.
Основную угрозу на 2-й секции им создадут еще 2 экипажа, выступающие на автомобилях Mitsubishi Lancer – представители команды RPM Вячеслав Прохоров и Борис Зимин, соответственно. Ветеран российского ралли стал одним из героев морозного утра, на каждом спецучастке попав в пятерку лучших, а на СУ3 совершенно установив второе лучшее время. При этом он скромничал, говоря, что «просто вкатывался после полугодового перерыва». Кроме того, на этой гонке он применяет запасную машину Зимина, а потому старается не повредить автомобиль. Для самого Зимина это, видно, не является первоочередной целью – после прохождения первой секции ралли передний бампер был поврежден. Гонщик, впрочем, был доволен своим выступлениям и не терял традиционного чувства юмора: «Я почти доволен результатами. Почти – это потому, что я еще не впереди».

Шестерку лучших абсолюта замкнул летчик из Екатеринбурга, прекрасно знакомый с ездой в зимних условиях – Андрей Трухин. При этом он стал самым лучшим представителем класса Р12. За ним следовали Александр Гаврилов из чемпионской команды Red Wings Rally и Олег Антропов, выступающий за коллектив Евразия Rally Team.
Девятым закончил прохождение утренних допов Алексей Церлюкевич, столкнувшийся по ходу дистанции с рядом проблем. Сначала его развернуло на узком участке трассы СУ2, а потом сломалась ручка переключения передач. Наибольшее разочарование постигло, тем не менее, тех, чье полноценное выступление здесь ждали больше всего.
Сергей Успенский, впервые севший за руль новой Subaru Impreza группы N, смог проехать только один спецучасток, но сумел произвести впечатление на зрителей самым дальним прыжком на трамплине «Такмана». Видимо, эти 28 м свободного полета вкупе с последующим приземлением оказались фатальными: на машине был пробит радиатор. Из системы охлаждения вытек тосол, и до старта второго допа автомобиль уже не доехал.

Сегодня экипаж №5 берет старт по системе «Супер-Ралли». Участникам на переднеприводной технике пришлось тяжелее. Почти все жаловались на то, что на 2-х последних спецучастков образовывалась глубокая колея, но многим это не попрепятствовало продемонстрировать вполне приличные и даже сенсационные итоги. На первом месте, показав лучший результат в группе N3, блеснул питерский летчик Сергей Солнцев. Но настоящим сюрпризом стало выступление прошлогоднего чемпиона в классе А6 Сергея Нарышкина. На своей новой двухлитровой «Фиесте» он не только на голову разбил прошлогоднего триумфатора в группе N3 Александра Михайлова, но оказался даже впереди некоторых полноприводных экипажей.
В классе А6 сюрпризов не произошло: обладатель Кубка Citroen 2007 года Ирек Даутов сразу же захватил лидерство и к концу четвертого спецучастка довел свое преимущество над идущим 2-м Сергеем Бакулиным ровно до 1,5 минут. В зачете А8, куда было заявлено только 2 экипажа, разница между соперниками почти такая же большая: Сергей Матвеев на «Лансере» под конец секции на минуту и сорок секунд опередил Дмитрия Немировского, выступающего на «Импрезе». Последний дал объяснение свой проигрыш тем, что неудачно подобрал настройки своего автомобиля.
Класс Р11 на ралли «Ермак» представлен только одним участником – Дмитрием Тагировым, - и он уже успел выбыть из гонки по техническим причинам. Но он как всегда может стать победителем, если ввиду отсутствия конкурентов легко вновь выйдет завтра на старт по системе «Супер-Ралли».
На 2-й секции ралли «Ермак» экипажам предстояло повторное прохождение утренних спецучастков. Теперь на плохое состояние дорог жаловались и гонщики, выступающие на мощной полноприводной технике: глубокие колеи, прорытые шипованными шинами до грунта, стали чувствительны и для их техники. В связи с усложнившимися условиями на расклад сил участников теперь влияла не столько абсолютная скорость, сколько стабильное положение их выступлений. Лидеры сменились сразу в нескольких классах, и даже в абсолюте возродилась интрига. 1-й отрезок дистанции вновь остался за Евгением Новиковым, но на этот раз его преимущество над главным соперником в борьбе за победу было совсем незначительным – всего 1.4 секунды.
На следующем допе Евгений Вертунов пошел в атаку и, одержав свою первую победу на спецучастках ралли «Ермак 2008», разом отыграл у Новикова почти 10 секунд. Юный летчик команды E-Art мигом собрался и ответил на этот выпад самым лучшим временем на следующем допе и 2-м – на заключительном, чтобы вновь увеличить свое преимущество до сорока секунд.
Места с третьего по пятое, возглавляя Кубок Рольф, как всегда сохраняют за собой пилоты Mitsubishi Андрей Жигунов, Вячеслав Прохоров и Борис Зимин. Двое первых, естественно, отстали от лидирующего дуэта, но продолжили вести между собой напряженную борьбу за последнюю ступеньку на подиуме. Жигунов вновь был неподражаем на СУ «Лещевка», а Прохоров показывал очень чистое и эффективное управление своим «Лансером». Но, судя по всему, у данного опытнейшего гонщика еще есть резервы, и он пообещал ехать сегодня еще быстрее, стараясь избегать сегодняшних ошибок. Борис Зимин был не столь успешен, как его старший товарищ по команде RPM, подотстав от него уже на минуту.
Никаких изменений – в «неформатном» классе А8, где между собой продолжают разбираться Сергей Матвеев и Дмитрий Немировский. Летчик «Про-Спорта» остался впереди своего единственного конкурента, но интриги в их противостоянии не предвидится никакой. Сергей сказал, что в течение дня он старался ехать в свою силу и вкатываться в гонку. Подчеркнул он и трудность трассы, а подтверждением его словам послужил порванный с правой стороны задний бампер.
Ничего нового не произошло и в классе А6, где Ирек Даутов сохранил свое надежное лидерство.
Зато сразу в 2-х категориях произошла смена лидера. В группе N3 это произошло целых 2 раза! Сначала в сугроб закопался Сергей Нарышкин, допустив ошибку на СУ6. Возвращение в боевой режим заняло так много времени, что экипаж опоздал на пункт КВ, за что мигом принял пенализацию. Это автоматически вывело в лидеры Александра Михайлова. Но сохранить завоеванную позицию прошлогодний чемпион не сумел: ошибка – и обратной дороги из снежной ловушки уже нет… В такой ситуации больше всего выиграл другой Петербуржец - Сергей Солнцев. Но особо радоваться данному у него уже не было сил: гонка выдалась ужасно массивной, согласно мнениям гонщика – даже хуже чем в морозном 2006 году. Помимо того, ему приходилось бороться с автомобилем, и о получении удовольствия от ралли в таких условиях говорить не приходится.
В национальном классе Р12 – также новость со знаком «минус». Фаворит гонки Андрей Трухин, на тот момент уверенно возглавлявший ралли в этом зачете, на шестом спецучастке был вынужден сойти с дистанции из-за отказавшего мотора на его автомобиле. «Желтая майка» лидера перешла к Владимиру Килунину из Екатеринбурга, менеджеру «Импрезой». А что с другими претендентами на высокие места? И здесь глубокий Чусовской снег оказал свое воздействие на ход гонки – пермяк Сергей Кленов, к примеру, также потерял много времени, откапывая свою машину на том же злосчастном СУ-6.
Алексей Аксаков, оставшийся исключительным участником в группе N2, назвал свое выступление на дневной секции неудачным. Глубокая колея сыграла свою коварную роль: автомобиль ударило о снежный бруствер. Мало того, что 10 минут было потрачено на откапывание, так еще и скрытый в снегу камень повредил рычаг подвески.

Наиболее интересная борьба как всегда наблюдалась в классе Р10. Александр Небогатиков сразу после обслуживания пошел в атаку на лидирующего Станислава Рогалевича. На повторном прохождении первого спецучастка он снизил свое отставание почти втрое, а уже на следующем допе обошел конкурента. Более того, он сумел опередить также и лидера класса Р12 Владимира Килунина! Потрясающее достижение для пилота, выступающего на переднеприводном автомобиле Citroen Saxo.
За 1-й день сошло с трассы 13 экипажей из 36. Но 10 из них уже подали заявления на старт по системе Супер-ралли.
Как было определено на заседании Коллегии Спортивных Комиссаров, на старт второго дня гонки, выходит 34 экипажа.

Категория: Автоновости | Просмотров: 254 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz